Активист собрал список сотрудников NtechLab, продающей России обеспечение для цифровой слежки за людьми
Активист собрал список сотрудников NtechLab, продающей России обеспечение для цифровой слежки за людьми
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 июня 2022, 19:20

Интернет-активист Артем Зинатуллин организовал сбор аккаунтов сотрудников NtechLab в социальной сети Linkedin и выложил таблицу с ними на своем сайте. NtechLab — IT-компания, разрабатывающая продукты для распознавания лиц, силуэтов и образов людей, которые в дальнейшем используются властями для розыска подозреваемых. В частности, разработки компании использовались в «санитарном деле». 

Вечером 2 июня Зинатуллин написал в твиттере, что сохранил в PDF список всех пользователей Linkedin, в графе о месте работы у которых указана NtechLab. После этого он пообещал заплатить 50 долларов в биткоинах пользователю, который сделает таблицу с указанием имен, фотографиями и ссылками на социальные сети сотрудников компании. Пользователи, оценившие его идею, добавили еще биткоинов — в результате получилась сумма, эквивалентная 150 долларам, а другой пользователь добавил такую же сумму, попросив, чтобы она была переведена исполнителем задания в любую правозащитную организацию на его выбор.

Получившуюся таблицу Зинатуллин опубликовал на своем сайте. В таблице оказалось 106 имен, от разработчиков до CEO компании. Зинатуллин объяснил, почему считает наличие такой таблицы важным: «Не люблю Cancel Culture, толпа налетает на людей по поводу и без, и остановить ее тяжело. Здесь же поводом является прямое сотрудничество с силовыми органами, которые антиконституционно арестовывают моих друзей и единомышленников, сограждан. Можно промолчать и пройти мимо, а можно не промолчать, и пока я могу, я не буду молчать. Если уж ругаем ЕС за покупку нефти и газа от РФ, то ругать надо и тех, кто причастен к построению автократии, перемалывающей жизни своих граждан и соседей». 

Российские власти регулярно заключают контракты с NtechLab. В частности, накануне «Коммерсант» написал о том, что власти Подмосковья и еще двух неназванных регионов внедряют платформу видеоаналитики с возможностью обезличенного распознавания силуэтов, доступ к которой будут иметь сотрудники оперативных служб. 

Ещё 25 статей