Евросоюз утвердил шестой пакет санкций и решил за полгода отказаться от импорта российской нефти по морю
Евросоюз утвердил шестой пакет санкций и решил за полгода отказаться от импорта российской нефти по морю
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 июня 2022, 11:36

Европейский союз окончательно утвердил шестой пакет санкций против России. Об этом сообщает пресс-служба объединения.

Содружество планирует в течение шести месяцев полностью отказаться от импорта российской нефти по морю и в течение восьми месяцев от продуктов нефтепереработки. Этот пакет не затронет поставки нефти по трубопроводам.

На морские поставки приходится 75% российского экспорта нефти в Европу. Ожидается, что к концу года, когда Германия и Польша прекратят закупать нефть по трубопроводу «Дружба», эмбарго сократит 90% импорта нефти из России в Европейский союз.

Временное исключение предоставят странам ЕС, которые «в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от поставок из России и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов». Кроме того, Болгария и Хорватия получат отсрочки на поставки вакуумного газойля и нефти по морю.

ЕС также отключит от системы SWIFT Сбербанк , Московский кредитный банк и Россельхозбанк и прекратит вещание «России 24» и еще двух телеканалов в Европе. Содружество анонсировало новые персональные санкции против людей, поддерживающих войну, «ведущих бизнесменов и членов семей перечисленных олигархов и кремлевских чиновников».

Евросоюз планировал ввести шестой пакет санкций против России еще в мае, но на вторую неделю обсуждений содружество заблокировало ограничения. Венгрия отказалась вводить эмбарго российской нефти. Премьер-министр страны Виктор Орбан называл отказ от российского сырья «ядерной бомбой» для экономики.

Европа — крупнейший импортер российской нефти. В 2021 году на регион приходилось половина всего российского экспорта, отмечала «Медуза». После начала войны многие европейские компании добровольно начали отказываться от российского сырья. Это сократило российский экспорт с более 4 млн баррелей в сутки до примерно 3 млн б/с.

Ещё 25 статей