Петрозаводских полицейских вновь оправдали по делу о смерти двух девушек, чье убийство они не предотвратили
Петрозаводских полицейских вновь оправдали по делу о смерти двух девушек, чье убийство они не предотвратили
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 июня 2022, 19:22

Петрозаводский городской суд оправдал трех полицейских по делу о халатности, которая привела к убийству двух девушек, сообщает правозащитный проект «Аксиома».

Старшего участкового Рината Гратия, заместителя начальника регионального следственного управления по Петрозаводску Ивана Воронова и старшего следователя Екатерину Хорину обвиняли по части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая смерть двух и более человек).

При оглашении приговора суд отметил высокую занятость Воронова на работе, пишет «Аксиома».

Полицейским уже выносили оправдательный приговор в 2020 году, но Верховный суд Карелии отменил его и отправил дело на новое рассмотрение.

Потерпевшей по делу выступает мать одной из девушек, убитых в 2018 году жителем Петрозаводска Антоном Ипатовым.

20-летнюю Людмилу Серебрякову Ипатов зарезал 19 сентября, а 27-летнюю Александру Трифонову — на следующий день. Оба убийства произошли на улице города. По мнению потерпевшей, полицейские не предотвратили это преступление, несмотря на то, что за три месяца до гибели девушек на уже судимого Ипатова поступило заявление об избиении соседа и нападении с ножом на 15-летнюю девушку.

Провести проверку по жалобе изначально должен был участковый Гратий, который отказал в возбуждении дела. После требования прокуратуры все же проверить информацию, проверка и возбуждение дела заняли еще три месяца.

В итоге уголовное дело против Ипатова возбудили 10 сентября 2018 года, а задержали его через два дня после убийства девушек. Ипатова приговорили к пожизненному сроку.

Ещё 25 статей