Bloomberg: после начала войны Россию покинула компания Sandvine; Роскомнадзор мог использовать ее оборудование для блокировок
Bloomberg: после начала войны Россию покинула компания Sandvine; Роскомнадзор мог использовать ее оборудование для блокировок
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 июня 2022, 20:03

Американская технологическая компания Sandvine, которая поставлят интернет-провайдерам оборудование для «глубокого анализа пакетов» (Deep Packet Inspection, DPI), ушла из России после начала войны в Украине. Об этом Bloomberg рассказали в пресс-службе компании.

Российским интернет-провайдерам Роскомнадзор устанавливает «Технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ) — для функционирования этой системы используется в том числе оборудование DPI. РКН применяет эту технологию для цензуры в рамках закона о «суверенном интернете» — изучает, замедляет или полностью ограничивает трафик пользователей.

Ранее Sandvine поставляла оборудование для «Мегафона» и Tele2. Представитель Sandvine сказал Bloomberg, что оно использовалось в России только «для биллинга и улучшения качества обслуживания», а не для блокировок в интернете.

При этом агентство со ссылкой на неназванные источники пишет, что еще до ухода Sandvinе с российского рынка часть сотрудников выражала обеспокоенность тем, что технологии компании могут применять для цензуры интернет, а с ее официального сайта, по данным издания, удалили минимум три статьи о ее деловых связях с Россией.

Bloomberg отмечает, что министерство торговли США недавно разработало правила, которые будут контролировать экспорт оборудования для «глубокого анализа пакетов», чтобы чувствительные для национальной безопасности технологии не попали в «опасные руки».

Ещё 25 статей