Петербургская филармония отменила концерт дирижера Василия Синайского после просьбы канала «Культурный фронт Z»
Петербургская филармония отменила концерт дирижера Василия Синайского после просьбы канала «Культурный фронт Z»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июня 2022, 14:44

Петербургская филармония отменила концерт Заслуженного коллектива России под управлением дирижера Василия Синайского, который ранее выступил против войны с Украиной. Об этом говорится на сайте филармонии, внимание на это обратило издание «Север.Реалии».

В объявлении причины отмены мероприятия, которое должно было состояться 4 июня по случаю 75-летия дирижера, не называются. Художественный руководитель филармонии Евгений Петровский позже сказал «Фонтанке», что дело в состоянии здоровья Синайского.

При этом 31 мая в телеграм-канале «Культурный фронт Z» под хэштегом «Охота на ведьм» появились посты с призывами отменить концерт с участием режиссера из-за его антивоенной позиции. В публикациях Синайского назвали «подонком» и обвинили в том, что он «продолжает зарабатывать деньги в осуждаемой им стране».

Авторы постов обратились к главе «Роснефти» Игорю Сечину как к генеральному партнеру филармонии, попросив «поспособствовать отмене» выступления. 3 июня критические материалы о дирижере также выпустил телеканал «Царьград» и издание 78.ru. После отмены концерта «Культурный фронт Z» поблагодарил сторонников за «поддержку».

28 февраля на сайте чешского Филармонического оркестра имени Яначека, который возглавляет Синайский, опубликовали обращение дирижера, который сказал, что война в Украине — «подлое вторжение в суверенное государство, которое приносит только горе и трагедию тысячам людей».

«Тем, кто все это затеял, было бы полезно послушать гимн Украины. Какая чистая, мощная и яркая мелодия, которая так хорошо показывает характер этого народа. Его звук всегда будет преобладать над лязгом инопланетных танков и грубыми приказами, отдаваемыми командующими армиями», — добавил Синайский.

Ещё 25 статей