Бизнесмен Ковтун, которого обвинили в убийстве офицера ФСБ Литвиненко, умер после перенесенного коронавируса
Бизнесмен Ковтун, которого обвинили в убийстве офицера ФСБ Литвиненко, умер после перенесенного коронавируса
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июня 2022, 13:55

Бизнесмен Дмитрий Ковтун, которого Великобритания обвиняла в убийстве офицера ФСБ Александра Литвиненко, умер в возрасте 57 лет. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Госдумы Андрей Луговой — второй фигурант дела об отравлении Литвиненко.

По словам Лугового, причиной смерти предпринимателя стали последствия коронавирусной инфекции.

Литвиненко, который получил политическое убежище в Великобритании и сотрудничал с разведкой, умер в Лондоне в ноябре 2006 года от острого лучевого синдрома. По данным правоохранительных органов страны, его отравили радиоактивным веществом полоний-210, который ему подмешали в чай Ковтун и Луговой.

В 2021 году ЕСПЧ признал, что Россия не привлекла к ответственности предпринимателя Ковтуна и экс-сотрудника спецслужб Лугового, которые работали в Лондоне в качестве российских агентов и «вне всяких сомнений» отравили Литвиненко под контролем российских властей.

Суд обязал Россию выплатить заявительнице — вдове Литвиненко Марине — 100 тысяч евро компенсации морального вреда и 22,5 тысячи евро судебных издержек. После этого в Кремле сказали, что «не готовы прислушиваться к таким решениям».

Автор книги «ФСБ взрывает Россию» Александр Литвиненко был одним из сотрудников спецслужбы, который в 1998 году обвинил ее руководство в организации похищений и убийств бизнесменов и подготовке покушения на Бориса Березовского. Литвиненко уехал из России в 2001 году.

1 ноября 2006 года бывший силовик встретился с Луговым и Ковтуном. После обеда Литвиненко вырвало, он два дня пролежал в постели. 23 ноября он скончался в больнице Университетского колледжа Лондона.

В номере Лугового и Ковтуна и других местах, которые они посещали, нашли следы полония-210.

Ещё 25 статей