РБК: российским банкам разрешат создать юридические лица и перевести на них замороженные из‑за санкций активы
РБК: российским банкам разрешат создать юридические лица и перевести на них замороженные из‑за санкций активы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июня 2022, 10:18

Минэкономразвития разработало законопроект, который позволит российским банкам перевести на новое юридическое лицо пассивы и замороженные из-за санкций активы — ими будут погашаться задолженности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

Новая схема предполагает, что банки смогут выделить отдельное юридическое лицо, то есть компанию, для перевода на него замороженного имущества, других активов, а также обязательств перед иностранными лицами из «недружественных» государств. Таким образом банки получат возможность выполнять расчеты по долгам с помощью заблокированных активов.

Как отметил старший партнер ФБК Legal Александр Ермоленко: «Иностранные кредиторы из «недружественных» стран, желающие получить средства, будут требовать их уже не с банка, а с этих юрлиц, банки не будут задействованы ни в судебных процессах, ни в арестах. Формально все законно, но способ экстремальный». Кроме того, после реорганизации банки больше не будут обязаны раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности.

Согласно тексту законопроекта, его разработали для «снижения негативных последствий недружественных действий иностранных государств». Нововведения уже одобрили в правительственной комиссией по законопроектной деятельности, согласовали с другими ведомствами и передали на рассмотрение в кабинет министров, уточнили два источника издания, «близкие к правкомиссии».

Ещё 25 статей