Минюст признал Екатерину Шульман «иностранным агентом» из‑за гонораров от «Эха Москвы» и книжного издательства
Минюст признал Екатерину Шульман «иностранным агентом» из‑за гонораров от «Эха Москвы» и книжного издательства
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июня 2022, 22:24

Минюст признал «иностранным финансированием» политолога Екатерины Шульман деньги, которые она получала от российских организаций. Об этом она рассказала в эфире своей программы на ютубе.

В апреле Екатерину Шульман признали СМИ — «иностранным агентом». Это произошло через несколько дней после того, как она уехала в Германию для научной работы.

Политолог обжаловала решение Минюста в суде, и получила от министерства его обоснование. По версии чиновников, она получала иностранное финансирование «опосредованно».

«Выходит по этой бумаге (возражениям Минюста — МЗ), что все деньги, которые я получала на "Эхе Москвы", являются иностранным финансированием, — пересказала Шульман документ. — В Шанинке зарплата моя доцента тоже является, оказывается, иностранным финансированием. Кроме того, денюжка от благотворительного фонда Владимира Потанина однократная, от издательства АСТ гонорар за книжку — тоже иностранное финансирование опосредованное — [а также от] Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка"».

В возражениях, как добавила Шульман, были также перечислены посты политолога в телеграме, где она приводила свои комментарии изданиям из реестра СМИ — «иностранных агентов».

Ещё 25 статей