Против бывшего священника возбудили дело о «фейках» про армию из‑за видео с критикой войны
Против бывшего священника возбудили дело о «фейках» про армию из‑за видео с критикой войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июня 2022, 17:45

В Петербурге Калининский районный суд арестовал бывшего священника Иоанна Курмоярова по делу о распространении «фейков» об армии (часть 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов региона.

Как пишет Baza без указания источника, поводом для возбуждения дела стало видео «Кто будет в аду, а кто в раю?», в котором Курмояров критикует военную агрессию России в Украине с точки зрения христианского вероучения. Эксперты, проводившие экспертизу, решили, что в ролике содержится «заведомо ложная информация» о российской армии.

«Комсомольская правда Санкт-Петербург» сообщала, что во время обыска дома у Курмоярова изъяли компьютер, планшет, два жестких диска, две иконы, деревянный крест и подрясник.

Религиозный философ Андрей Кураев прокомментировал в своем телеграм-канале изъятие личных вещей Курмоярова.

«Ну вот при чем тут подрясник? Ролик, ставший предметом ареста, о. Иоанн записывал в обычной рубашке. Даже если бы о. Иоанн был лишен сана, он вполне мог и хранить свои облачения и даже ходить в подряснике, ибо это просто его личное дело», — написал Кураев.

Курмояров неоднократно выступал против позиций официальной Русской православной церкви. В 2020 году он был отстранен от служения на два месяца и уволен из духовной семинарии Новосибирска без объяснения официальных причин. Сам он связывал запрет служения с критикой храма Минобороны в соцсетях.

После этого он требовал от Следственного комитета, МВД, ФСБ и прокуратуры завести дело об оскорблении чувств верующих на главу Минобороны Сергея Шойгу из-за фуражки Гитлера и советской символики в главном храме Минобороны. В апреле Курмоярова лишили сана священника. В прошлом году он присоединился к Русской православной церкви заграницей.

Обновлено в 17:55. Добавлена информация об избрании меры пресечения.

Ещё 25 статей