Минцифры предложило ввести оборотные штрафы для операторов связи за отсутствие оборудования для слежки
Минцифры предложило ввести оборотные штрафы для операторов связи за отсутствие оборудования для слежки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июня 2022, 23:26

Минцифры весло поправки в Налоговый кодекс, Кодекс об Административных правонарушениях и федеральный закон «О связи». Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

Проект поправок в статью 13.46 КоАП предполагает введение штрафов за отсутствие оборудования для слежки — СОРМ. Минцифры хочет ввести оборотные штрафы для операторов связи в размере от 0,01 до 0,05% годовой выручки.

«СОРМ позволяет расследовать преступления и предотвращать теракты. Оборудование должно устанавливаться на сетях каждого оператора связи, но небольшие операторы экономят и уклоняются от внедрения СОРМ. Если законопроект примут, операторам придется устанавливать СОРМ, чтобы избежать оборотных штрафов, а Минцифры будет уверено, что сети российских операторов не используют преступники», — сказано в сообщении.

Минцифры также хочет ввести поправки в Федеральный закон «О связи». В случае принятия изменений перед получением лицензии в Роскомнадзоре оператор связи должен будет согласовать с ФСБ схему построения сети. При продлении срока лицензии старым операторам нужно будет приложить акт ввода в эксплуатацию СОРМ или план внедрения СОРМ, согласованный с ФСБ.

Третья инициатива Минцифры предполагает увеличение госпошлины с 7,5 тысяч до миллиона рублей на девять видов лицензий по услугам связи. Министерство считает, что так нарушающие законы операторы не смогут «с легкостью получать новые лицензии».

СОРМ использовалась для прослушки телефонных звонков политика Бориса Немцова в 2011 году. В суде по делу оппозиционера Алексея Навального в 2013 году были представлены разговоры также, вероятно, полученные благодаря СОРМ.

Ещё 25 статей