В Ставрополе оштрафовали призывника, который в военкомате назвал войну в Украине «отвратительной и преступной»
В Ставрополе оштрафовали призывника, который в военкомате назвал войну в Украине «отвратительной и преступной»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 июня 2022, 20:40

Октябрьский районный суд Ставрополя оштрафовал на 40 тысяч рублей рублей 21-летнего призывника Савелия Морозова, который на заседании призывной комиссии выступил против войны в Украине. Об этом сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

Морозов, когда 12 мая объяснял в военкомате, почему хочет проходить альтернативную службу, сказал комиссии, что не хочет ехать в Украину «воевать на стороне агрессора» и назвал войну в Украине «отвратительной и преступной».

Несмотря на то, что комиссия не стала спорить со ставропольцем и одобрила его заявление, присутствовавший на заседании полицейский Козлитин счел слова молодого человека «дискредитацией» армии. Его коллега составил на Морозова административный протокол (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Морозов ранее учился в Московском физико-техническом институте, но отчислился и теперь работает в службе поддержки «Тинькофф» в Ставрополе. После окончания учебы Морозову пришла повестка в армию, но он решил воспользоваться правом на альтернативную службу.

Ещё 25 статей