«Наше Радио» отказалось от выпуска передачи Гребенщикова «Аэростат» после звонка из прокуратуры; музыкант выступал против войны с Украиной
«Наше Радио» отказалось от выпуска передачи Гребенщикова «Аэростат» после звонка из прокуратуры; музыкант выступал против войны с Украиной
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 июня 2022, 13:21

«Наше радио» решило не выпускать программу «Аэростат» Бориса Гребенщикова, снятую с эфиров на «Радио Россия» и радио «Культура» из-за антивоенных выступлений музыканта. Об этом рассказал основатель радиостанции Михаил Козырев; внимание на его пост обратило «Агентство».

По словам Козырева, причинами такого решения стали призывы аудитории протестовать против выпуска передачи и «атака "возмущенных" слушателей» на социальные сети. Они утверждали, что Гребенщиков отправил 12 миллионов евро на «убийства русских людей». Кроме того, руководству «Нашего радио» позвонили из прокуратуры — в ведомстве предупредили о проверке радиостанции.

«От объявления [выпуска передачи] до [ее] отмены прошло 15 часов», — добавил основатель радиостанции. Анонс перезапуска «Аэростата» выпустили утром 9 июня. Сейчас страница удалена, ее копия сохранилась в архиве Google.

Радиостанции, транслировавшие «Аэростат», решили перестать выпускать передачу в мае, после антивоенных высказываний Гребенщикова и его выступления на фестивале Sound of Peace в Берлине, организаторы которого собирали средства на помощь Украине. Музыкант в интервью израильскому «Девятому каналу» обращал внимание, что благодаря всем участникам мероприятие «худо-бедно собрало 12 миллионов евро», а не он пожертвовал их лично.

«Аэростат» выходил на «Радио Россия» и радио «Культура» с мая 2005 года, за это время вышли 888 выпусков. В передаче Гребенщиков комментировал играющую в эфире музыку, рассказывал о ее истории и делился личными размышлениями.

Ещё 25 статей