Художника, облившего мэрию Евпатории синей и желтой красками, внесли в список экстремистов
Художника, облившего мэрию Евпатории синей и желтой красками, внесли в список экстремистов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 июня 2022, 14:46

Росфинмониторинг внес в список террористов и экстремистов Богдана Зизу, художника, облившего мэрию Евпатории синей и желтой красками. На это обратил внимание телеграм-канал, публикующий обновления списка.

В ночь на 16 мая Зиза облил красками фасад и двери здания городской администрации в Евпатории. По версии ФСБ, художник также кинул коктейль Молотова через окно, но зажигательная смесь потухла и возгорания не случилось. Как выяснило издание «Ґрати», художника арестовали по делу о подготовке к теракту (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК).

С момента задержания Зизы его знакомым и правозащитникам не сообщали, где находится крымчанин. При этом в день акции телеканал «Крым 24» публиковал видео извинений 28-летнего художника. Он на камеру объяснил свои действия «несогласием с проводимой Российской Федерацией специальной военной операцией на территории Украины».

Ещё 25 статей