В Улан‑Удэ 60‑летний подполковник запаса «уронил на пол» больницы пенсионера за слова о войне в Украине и пожаловался на него в ФСБ
В Улан‑Удэ 60‑летний подполковник запаса «уронил на пол» больницы пенсионера за слова о войне в Украине и пожаловался на него в ФСБ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 июня 2022, 11:05

В Улан-Удэ 60-летний подполковник запаса и участник Афганской войны Олег Щербаков пожаловался в ФСБ на 70-летнего пенсионера Дмитрия Ербаева из-за «дискредитации» армии в палате эндокринологического отделения республиканской больницы. Об этом пишут «Люди Байкала».

Жалобу Щербакова передали в полицию, после чего Ербаева вызвали к дознавателю и составили на него административный протокол по части 1 статьи 20.3.3, по которой ему грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Конфликт между пациентами произошел в конце марта. Подполковник сообщил «Людям Байкала», что Ербаев «сам начал развивать антиполитику» и сказал: «да зачем Россия начала войну?». Щербаков пояснил ему, что «они пришли сюда лечиться», но пенсионер «опять принялся за свое».

«Я ж тебя, говорю, предупреждал. Тем более, два моих сына сейчас там [в Украине]. И так тяжело на душе. А он мне — [хочу], чтобы Путина посадили, а твоих детей чтобы в цинке привезли», — рассказывает Щербаков. Ербаев отрицает, что говорил такие фразы. «Я сказал, что надо выводить войска [с территории Украины], а соседи по палате начали кричать: "Нет, война до победного конца!"», — пояснил пенсионер.

Щербаков подошел к койке Ербаева, который, по словам военного, «отпихнул» его. Тогда подполковник схватил пенсионера за голову и «уронил на пол». Ербаев утверждает, что Щербаков нанес ему «три удара кулаком в лицо и пнул в область крестца». Пенсионер вызвал в больницу полицию, в итоге судмедэксперт выявил у него «припухлость на щеке, ссадины на кисти и колене и кровоподтек на локте».

Спустя три недели Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал Щербакова виновным в нанесении побоев (cтатья 6.1.1. КоАП) и оштрафовал на пять тысяч рублей, но подполковник подал апелляцию о том, что не бил Ербаева. В мае ее рассмотрел Верховный суд Бурятии и отменил штраф Щербакову «в связи с недоказанностью обстоятельств».

«Люди Байкала» отмечают, что Щербаков работает педагогом в местном ресурсном центре военно-патриотического воспитания, а Ербаев живет «на одну пенсию», в Украине воюют четверо его племянников.

Ещё 25 статей