В нескольких городах задержали участников антивоенных акций, приуроченных ко Дню России
В нескольких городах задержали участников антивоенных акций, приуроченных ко Дню России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 июня 2022, 13:58

В День России, который отмечается 12 июня, в городах страны задерживают жителей, которые вышли на улицы с антивоенными акциями. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Во Владивостоке задержали пикетчика Максима Федосеева с плакатом «Начни денацификацию с себя», рассказала «ОВД-Инфо» супруга активиста. В полицейскую машину его проводили насильно и увезли в отдел полиции №4, где с ним побеседовали сотрудники Центра «Э». Спустя несколько часов пикетчика отпустили без протокола.

В Красноярске, по данным проекта, задержали местного жителя, который вышел на антивоенный пикет. В полиции его пытались заставить пройти дактилоскопию и сфотографироваться в рамках «оперативной проверки». В итоге на него составили протокол о нарушении ковидных ограничений и отпустили с копией документа (20.6.1 КоАП).

Задержания проходят и в Москве. Во время пикета около Московского театра Олега Табакова, на фасаде которого размещена буква Z, задержали Александра Меца, который стоял под ней с баннером «Уберите! Z — это символ убийства! Нечем гордиться, это позор!». Его доставили в отделение по Мещанскому району, сообщил он «ОВД-Инфо».

Также несколько москвичей рассказали, что сотрудники полиции задержали их по камерам в метро.

На станции «Марксистская» задержали Евгению Савельеву, которая ранее участвовала в акциях против войны, а на «Киевской» — Александра Бадьина, тоже протестовавшего против вторжения России в Украину. По словам Бадьина, у полицейских была ориентировка под названием «День России». Из полиции его отпустили без протокола, как и еще одного задержанного в метрополитене Михаила Локшина.

Кроме того, в метро задержали Ксению Крикуненко, которая также рассказала правозащитникам об ориентировке «День России». Ей обещали, что в отделении у нее проверят документы и отпустят. Sota, в свою очередь, сообщила об утреннем задержании журналиста Евгения Куракина, которого отпустили из полиции после предъявления пресс-карты.

Также сегодня группа анонимных художников вывесила перед зданием Минобороны на Фрунзенской набережной в Москве триколор с надписью «Сегодня не мой день».

Ещё 25 статей