«ОВД‑Инфо»: в День России с помощью системы распознавания лиц в московском метро задержали 35 человек
«ОВД‑Инфо»: в День России с помощью системы распознавания лиц в московском метро задержали 35 человек
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 июня 2022, 21:22

По подсчетам «ОВД-Инфо», за день в московском метро с помощью системы распознавания лиц задержали 35 человек, которые ранее принимали участи в протестах. 12 из них сообщили проекту, что их отпустили из отделов полиции без протоколов.

Как отмечают правозащитники, силовики говорили активистам, что на них стояла ориентировка «День России». Среди задержанных оказались корреспондент Sota Петр Иванов, Ольга Бажанова, на которую в марте составляли протокол по статье о нарушении правил проведения акции, научная журналистка Ася Казанцева, а также активисты и участники предыдущих протестов.

В объяснительной, которую писала Казанцева, полицейские требовали указать, что с ней «проведена профилактическая беседа о том, что людям, имеющим административные задержания в прошлом, не следует заходить в метро в День России». Как добавила журналистка, она беременна, а задержание вызвало у нее стресс.

Москвичка Арина Ярославцева рассказала «ОВД-Инфо», что в День России полицейские задержали ее дважды: сначала на станции метро «Белорусская», а потом в вагоне между станциями метро «Сокольники» и «Красносельская». В ОВД «Тверское» у девушки взяли отпечатки пальцев, в отделе полиции «Сокольники» ее попросили написать объяснительную. Что именно Ярославцева должна была указать в документе, она не уточнила.

Как отмечают правозащитники, всего к 21:40 по всей России задержали 47 человек. После этого москвич Иван Романов рассказал проекту, что его задержали на Пушкинской площади в Москве из-за спетой в микрофон уличного музыканта украинской песни «Ой у лузі червона калина».

Обновлено в 23:02. Добавлена информация об объяснительной, которую написала Ася Казанцева.

Ещё 25 статей