«Известия» объяснили кибератакой публикацию «обращения Кириенко» про восстановление Донбасса за счет падения уровня жизни россиян
«Известия» объяснили кибератакой публикацию «обращения Кириенко» про восстановление Донбасса за счет падения уровня жизни россиян
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июня 2022, 18:12

Газета «Известия» сообщила, что обращение от имени первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко появилось на их сайте из-за взлома рабочих аккаунтов сотрудников.

«МИЦ "Известия" официально опровергают факт существования обращения от имени <…> Сергея Кириенко, равно как и факт публикации такой статьи от имени редакции», — говорится в заявлении медиагруппы.

Материал «Обращение Сергея Кириенко на День России» был опубликован на сайте «Известий» утром 12 июня. Его вскоре удалили, копия страницы осталась в архиве Archive.is.

Текст от имени Кириенко в поддержку войны в Украине заканчивался словами: «Вся Россия будет восстанавливать Донбасс, разрушенный фашистами. Да, это будет стоить несколько триллионов рублей. Но эти деньги будут выделены из российского бюджета — даже ценой временного снижения уровня жизни страны».

Журналист «Би-би-си» Андрей Захаров обратил внимание на то, что текст «обращения Кириенко» выкладывали на сайте «Известий» дважды — с интервалом около 40 минут.

«Если полагать, что это взлом, то сначала хакеры поставили версию в 9:46, админы, видимо, снесли ее минут за 15, поэтому в Archive.is э эта версия сохранена без текста — чисто ссылка с ошибкой 403 в заголовке. В 10.28 статью поставили вновь, этот скрин есть в посте [в телеграм-канале] у [журналиста Александра] Невзорова. Потом и ее снесли», — допустил Захаров.

Ещё 25 статей