Суд назначил 18 и 19 лет колонии фигурантам дела о «террористическом сообществе» на Сахалине
Суд назначил 18 и 19 лет колонии фигурантам дела о «террористическом сообществе» на Сахалине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июня 2022, 9:41

1-й Восточный окружной военный суд назначил 19 и 18 лет лишения свободы жителям Южно-Сахалинска Александру Козину и Арсению Лесному по делу о «террористическом сообществе». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Александр Дыдо, защищающий Лесного.

Козину назначили 19 лет, из них пять он проведет в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. Лесному назначили 18 лет лишения свободы, из них четыре года он проведет в тюрьме. Дыдо уточнил, что прокурор запрашивал срок на год меньше.

Лесного признали виновным в участии в террористическом сообществе, хранении оружия и взрывчатки, приготовлении в хранении взрывчатки и изготовлении взрывчатки и прохождении обучения для совершения теракта.

Козина — в организации террористического сообщества, организации содействия террористической деятельности, двух эпизодах хранения взрывчатки, двух эпизодах покушения на хранение взрывчатки, изготовлении взрывчатки.

Сахалинцы не признали вину. Адвокат Дыдо настаивает, что его подзащитный «никаких преступлений террористического характера не совершал», а следствие не сумело доказать вину Лесного.

«Лесной задолго до ареста вообще вышел и прекратил тренировки в этой [страйкбольной] группе, удалился из группы в вотсапп, и можно сказать что они (Лесной и Козин — МЗ) не общались до февраля [2020 года]. В [страйкбольной] группе не было никакой дисциплины обязательной, иерархии, о каком террористическом сообществе можно говорить», — подчеркнул адвокат.

В 2020 году троих участников страйкбольного клуба обвинили в участии в «террористическом сообществе». Sakh.com утверждало, что они входили в группу под названием S.T.C.N. («Сахалинский тактический клуб националистов»), которую Козин собрал после распада националистического объединения «Русские».

Как говорилось в постановлении о привлечении Козина обвиняемым, он «не позднее июля 2018 года создал на территории Сахалинской области террористическое сообщество», чтобы, «разделяя и поддерживая идеологию терроризма», нападать на силовиков и чиновников и попытаться захватить власть.

Следствие утверждало, что Козин организовал сообщество, а другие участники «регулярно осуществляли соответствующие тренировки».

Предыдущий адвокат Лесного Антон Андриянов рассказывал «Медиазоне», что следователь на допросе требовал от сахалинца признать вину, что он «планировал насильственным способом свергнуть действующую в РФ власть и изменить конституционный строй, атаковать и захватить оружие в оружейной комнате отдела полиции, захватить здание Думы города Южно-Сахалинска, удерживать здание и заложников».

Ещё 25 статей