Госдума в первом чтении приняла законопроект, который приравнивает «переход на сторону противника» к госизмене
Госдума в первом чтении приняла законопроект, который приравнивает «переход на сторону противника» к госизмене
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 июня 2022, 17:54

Госдума в первом чтении приняла поправки в несколько статей Уголовного кодекса «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту депутатов-единороссов во главе с Василием Пискаревым, переход на сторону противника во время вооруженного конфликта с участием России приравняют к госизмене (статья 275 УК). Наказание по такому делу может составить от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Также госизменой будет считаться участие россиян в вооруженном конфликте или военных действиях за рубежом «против интересов России» (поправка вносится в статью 208 УК — об организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем).

Поправки вводят новую статью 275.1 УК о наказании за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами. Она предполагает до восьми лет лишения свободы или до миллиона рублей штрафа. Помимо сотрудников спецслужб, под действие статьи также попадает сотрудничество с международными и иностранными организациями, «действующими в интересах специальноий службы иностранного государства», и с иностранными частными военными компаниями.

Правительство в заключении высказало замечания к тексту: например, наличие «оценочных и формально не определенных терминов» — «противник» и «деятельность, направленная против безопасности РФ». Они «не отвечают конституционным требованиям ясности, определенности и недвусмысленности правовых норм», говорится в отзыве.

Во время обсуждения законопроекта на вопрос депутатки от «Новых людей» Ксении Горячевой, чем будет отличаться выражение своего мнения о действиях государства и действиях против его безопасности, один из авторов Эрнест Валеев ответил: «Если ваше мнение будет выражаться в виде публичных призывов не исполнять решение органов власти по обеспечению безопасности государства, тогда в ваших действиях будут признаки преступления»

Кроме того, поправки ужесточают наказание по статье «наемничество» (359 УК). Для самих наемников оно составит от 7 до 15 лет лишения свободы, а для их вербовщиков — от 12 до 18 лет. Сейчас этот закон предусматривает для наемников лишение свободы от 3 до 7 лет.

Еще одна новая статья, предложенная депутатами, — 280.4 УК (о призывах к деятельности, «направленной против безопасности государства», или к «воспрепятствованию исполнению органами власти <…> полномочий по обеспечению безопасности [государства]»).

Она предполагает от двух до четырех лет лишения свободы. Если призывы были сделаны группой лиц, с использованием служебного положения, в СМИ или интернете, наказание составит шесть лет, если «организованной группой» или «с угрозой применения насилия» — семь.

Ещё 25 статей