Суд в Бурятии третий раз осудил пенсионерку, которая попросила водителя автобуса снять наклейку с буквой Z
Суд в Бурятии третий раз осудил пенсионерку, которая попросила водителя автобуса снять наклейку с буквой Z
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 июня 2022, 12:01

Советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал пенсионерку Наталью Филонову на 35 тысяч рублей за просьбу к водителю автобуса снять наклейку с буквой Z. Об этом изданию «Сибирь.Реалии» сообщила правозащитница Надежда Низовкина.

Филонову признали виновной по статье о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). «Это уже третье наказание за ситуацию вокруг просьбы к водителю автобуса. Были арест и штраф в тысячу рублей. В экспертизе нам "традиционно" отказали», — сказала Низовкина.

В конце апреля, когда Филонова попросила водителя снять наклейку с буквой Z в салоне, он высадил из автобуса всех пассажиров и силой отвез пенсионерку в полицию, где написал на нее заявление. В итоге на Филонову составили протоколы о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) и неповиновении полицейскому (19.3 КоАП) и оставили на ночь в отделе, где ей стало плохо.

Советский районный суд 6 мая оштрафовал пенсионерку на тысячу рублей и арестовал на пять суток по этим делам. Тогда дома у Филоновой остался 15-летний сын. У ребенка диагностировано заболевание, какое именно — «Сибирь.Реалии» не уточняют.

Позже на Филонову завели еще одно административное дело о «дискредитации» армии из-за трансляции на ютубе, во время которой она вместе с Низовкиной рассказывала про свое преследование. На защитницу также составили протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП.

Кроме того, в конце мая суд оштрафовал на 40 тысяч рублей жительницу Улан-Удэ Лилию Донскую по делу о «дискредитации» военных, так как она «стояла рядом и соглашалась» с Филоновой, когда ту задерживали за просьбу к водителю автобуса.

Ещё 25 статей