Экс‑капитан российской сборной по футболу Денисов назвал войну в Украине «катастрофой» и поддержал отстранение команды от соревнований
Экс‑капитан российской сборной по футболу Денисов назвал войну в Украине «катастрофой» и поддержал отстранение команды от соревнований
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июня 2022, 23:15

Бывший капитан сборной России по футболу Игорь Денисов в интервью Нобелю Арустамяну рассказал о своей антивоенной позиции и видеообращении к Владимиру Путину, которое отказались публиковать «все медиа». Выдержки из интервью опубликовал Sports.ru.

«Я был шокирован. Я очень восприимчивый человек, я муху убить не могу. Для меня это катастрофа, полный ужас. Не знаю, может, меня за эти слова посадят или убьют, но я говорю как есть», — говорил футболист о войне в Украине. Он добавил, что на протяжение четырех дней не мог спать больше трех часов.

По словам 38-летнего Денисова, если бы он был на 10 лет младше и не мог обеспечить свою семью, 25 февраля все равно бы ушел из футбола. «Я бы играть не смог», — объяснил бывший капитан сборной.

Кроме того, футболист рассказал, что записал видеообращение к президенту, в котором просил, «чтобы это все остановилось», и говорил о своей готовности встать на колени перед Путиным ради прекращения войны. Однако все медиа, к которым обращались Денисов и его юрист Михаил Прокопец, отказались публиковать ролик, утверждает спортсмен.

В интервью Денисов также отметил, что поддерживает решение УЕФА об отстранении российской сборной от соревнований. «Спорт должен быть вне политики, но не при сегодняшней ситуации. Запрет поддерживаю. Если бы все футболисты и тренеры высказались против и нам бы запретили выступать — я бы сказал "нет". Но когда все молчат, я говорю запрету "да"», — объяснил спортсмен.

Денисов с начала 2000-х играл за петербургский «Зенит», выступая на позиции опорного полузащитника. Позже он играл в составе махачкалинского «Анжи» и московских клубов «Динамо» и «Локомотив». В то же время спортсмен выступал за сборную России. В 2019 году футболист завершил карьеру.

Денисов стал одним из немногих российских футболистов, высказавших антивоенную позицию. После начала войны в Украине Федор Смолов, футболист московского «Динамо» выложил черный квадрат с подписью «Нет войне». Аналогичным образом поступил Александр Соболев из «Спартака», однако позже удалил публикацию.

Ещё 25 статей