Правительство сообщило об «эксперименте» по серийному производству «отечественной» упаковки Tetra Pak
Правительство сообщило об «эксперименте» по серийному производству «отечественной» упаковки Tetra Pak
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июня 2022, 9:57

В 2022 году в России начнется серийное производство аналога упаковки Tetra Pak, сообщила РБК вице-премьер Виктория Абрамченко.

Из-за санкций российские производители «столкнулись с рядом сложностей, связанных с оборудованием для пищевой и перерабатывающей промышленности», пояснила Абрамченко. Самым насущным вопросом, по ее словам, стала асептическая упаковка Tetra Pak и PurePak, которая позволяет долго сохранять продукты без консервантов.

В стране, отметила чиновница, уже проводят «эксперимент» по замещению импортной упаковки. Среди его участников — группа Mondi, которой принадлежит целлюлозно-бумажный комбинат в Коми, а также производители молочных продуктов.

«Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, "экологичной", но она будет наша, отечественная», — сказала Абрамченко.

В мае на российских заводах Tetra Pak начались проблемы из-за нехватки краски — предприятия перешли в режим жесткой экономии, поэтому производители соков, вина и морсов начали выпускать их в белой упаковке.

Власти Швеции в июне запретили Tetra Pak экспортировать упаковку в Россию, несмотря на то, что компания попросила освободить ее от исполнения санкций Евросоюза по «гуманитарным соображениям», так как Tetra Pak производит «семь из десяти упаковок для молока и соков», в том числе для детского питания, писала газета Dagens Nyheter.

Ещё 25 статей