Спецслужбы Нидерландов отказали во въезде офицеру ГРУ, который по бразильским документам устроился на стажировку в Гаагский суд
Спецслужбы Нидерландов отказали во въезде офицеру ГРУ, который по бразильским документам устроился на стажировку в Гаагский суд
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 июня 2022, 18:50

Генеральная служба разведки и безопасности (AIVD) Нидерландов сообщила, что в апреле не дала въехать в страну офицеру ГРУ, который по бразильским документам устроился на стажировку в Международный уголовный суд в Гааге.

Офицер ГРУ прилетел в Нидерланды из Бразилии с паспортом на имя 33-летнего Виктора Мюллера Ферреры. Его настоящее имя Сергей Черкасов, утверждают представители спецслужбы. 36-летнего Черкасова вернули в Бразилию следующим рейсом после прибытия.

AIVD обращает внимание на то, что Международный уголовный суд занимается расследованием военных преступлений российских военных в Украине и вооруженного конфликта России с Грузией 2008 года.

«Это была долгосрочная, многолетняя операция ГРУ, стоившая большого количества времени, энергии и денег, — сказал Reuters директор AIVD Эрик Акербум. — Это показывает, что россияне пытаются получить незаконный доступ к данным Международного уголовного суда. Мы расцениваем это как угрозу высокого уровня».

AIVD также опубликовали вымышленную биографию Виктора Ферреры, написанную от первого лица. В легенде рассказывается о детстве в пригороде Рио-де-Жайнеро, проблемах с деньгами в семье, болезнях и смерти родителей. Биография заканчивается рассказом о ресторане с «лучшим фасолевым рагу» и единственном техно-клубе в столице страны.

Ещё 25 статей