Омичка опознала своего сына на видео с пленными российскими солдатами, которым стреляли по ногам
Омичка опознала своего сына на видео с пленными российскими солдатами, которым стреляли по ногам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 июня 2022, 12:13

Российским солдатом, которого в марте среди других раненых пленных допрашивали на камеру украинские военные, был 20-летний срочник из Называевска Омской области Иван Кудрявцев. Об этом «Медузе» рассказали приемная мать и тетя солдата, опознавшие его на видео.

Видео с ранеными российскими солдатами, лежавшими в лужах крови, появилось в соцсетях в конце марта. Пользователь твиттера установил, что его сняли на молочной ферме в селе Малая Рогань Харьковской области. На другой части этого видео солдатам стреляли по ногам.

Кудрявцев, как пишет «Медуза», лежит на видео на первом плане слева с мешком на голове. Человек за камерой бьет его, требует представиться и рассказать, где находятся разведчики, а затем снимает мешок с головы солдата — его лицо в крови. После этого солдат теряет сознание, и человек за камерой идет к другим российским военным.

«Голос его. Еще мешок не сняли — я сразу сказала, что это он», — рассказала «Медузе» мать Кудрявцева, фасовщица в аптеке. «Голос у Ивана еще не сломанный, детский, хотя ему 20 лет. И губы его. Хоть он и окровавлен, видно, что они пухлые. Еще сильнее теперь, когда их разбили», — добавила его тетя.

Кудрявцева, по словам родственников, призвали на срочную службу в октябре 2021 года и направили в мотострелковые войска. В декабре он рассказал родителям, что заключил контракт. 20 февраля Кудрявцев позвонил родной матери, попросил денег на еду, объяснив, что находится на границе с Беларусью. Больше на связь он не выходил.

10 апреля знакомые скинули родственникам Кудрявцева видео с пленными. Командир части, военкомат и прокуратура Западного округа, к которым они обращались, не смогли объяснить, где находится Кудрявцев. Командир солдата сказал им, что не смог посмотреть видео с пленными, потому что сам был ранен и у него «испортилось зрение». 4 мая родственники получили извещение от Минобороны о том, что Кудрявцев пропал без вести. В извещении он назывался срочником.

Исправлено 20 июня в 19:35. Изменен заголовок новости.

Ещё 25 статей