Литовские железные дороги прекратят транзит подсанкционных товаров из России в Калининградскую область через территорию страны
Литовские железные дороги прекратят транзит подсанкционных товаров из России в Калининградскую область через территорию страны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2022, 0:27

Литовская грузовая железнодорожная компания LTG Cargo сообщила, что согласно требованиям Европейской комиссии, Россия не сможет переправлять в Калининградскую область подсанкционные товары через Литву. Письмо LTG Cargo опубликовал губернатор Антон Алиханов.

Как сказано в документе, регламент Еврокомиссии предполагает запрет на передачу через Литву товаров и технологий из России в Калининградскую область и в обратном направлении. При этом в случае, если товары будут погружены до 17 июня влючительно и отправлены транзитом через страну, то их перевозку разрешат.

«Указанные товары или технологии, дата погрузки которых будет позже указанной, не смогут быть переняты к перевозке через Литовскую Республику в соответствии с Регламентом (если нет других условий, предусмотренных Регламентом, при наличии которых, соответствующая перевозка разрешена, например, исключение по выполнению договоров, заключенных до определенной даты, разрешение, выданное компетентными органами, и т. д.)», — говорится в письме.

По словам Алиханова, под ограничения попадет почти половина номинальных грузов, в том числе стройматериалы, «важные для строительства и производства» товары и «готовая продукция», которая вывозилась из региона. В качестве решения проблемы власти предлагают поставить новые суда на паромную линию Усть-Луга — Балтийск, добавил губернатор.

Позже власти Литвы подтвердили прекращение транзита подсанкционных грузов в Калининград, он вступает в силу в субботу, 18 июня, пишет агентство Reuters. Железнодорожная компания LTG Cargo также подтвердила подлинность письма, опубликованного Алихановым. 

Обновлено в 19:06. Добавлена информация о подтвержении запрета Литвой.

Ещё 25 статей