ОНК: в московских СИЗО и спецприемнике в Сахарово находятся 358 граждан Украины, из них половину должны были отправить на родину
ОНК: в московских СИЗО и спецприемнике в Сахарово находятся 358 граждан Украины, из них половину должны были отправить на родину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 июня 2022, 13:59

В московских следственных изоляторах и спецприемнике в Сахарово находятся 358 граждан Украины, рассказали «Коммерсанту» члены ОНК Москвы Ева Меркачева и Георгий Иванов.

В СИЗО содержат около 60 украинцев, которых задержали по запросу властей Украины. Еще более 180 человек, которых арестовали по обвинению в совершении преступлений в России, могли отбывать наказание на родине. В ЦВСИГ в Сахарово ожидают депортации еще 113 граждан Украины, у многих из них нет паспортов.

По словам членов ОНК, раньше депортация в Украину проходила «довольно оперативно», но после войны дипломатические отношения между странами прекратились. Обращавшиеся за убежищем в России украинцы получили отказ, отметил Иванов. Это мотивировали тем, что они не пытались получить убежище, находясь на свободе.

Об украинцах, которые ожидают депортации, «Коммерсанту» рассказали также в аппаратах омбудсменов Ульяновской, Свердловской и Нижегородской областей. В Нижегородской области это были трое человек «родом из ДНР». В таком случае, как сказали представители омбудсмена, «судебные приставы довозят человека до погранперехода в Ростовской области, а дальше он сам переходит КПП».

Ещё 25 статей