Издательство сообщило, что московский магазин «Молодая Гвардия» убрал из продажи книги Бориса Акунина
Издательство сообщило, что московский магазин «Молодая Гвардия» убрал из продажи книги Бориса Акунина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2022, 13:33

Московский дом книги «Молодая гвардия» на Большой Полянке убрал из продажи книги Бориса Акунина. Об этом в фейсбуке сообщило издательство «Захаров», с которым сотрудничал писатель.

«Информируем наших читателей и партнеров, что магазин "Молодая Гвардия" решил не ждать, когда сверху спустят указ/приказ/наказ убрать с полок книги так некогда любимого ими Бориса Акунина и, проявив недюжинную волю, сам принял это смелое во всех смыслах решение», — говорится в посте издательства.

«Захаров» в ответ забрал из книжного магазина другие свои книги: «В "Молодой Гвардии" на Полянке наших книг больше никогда не будет. Даже если взойдет солнце. Доктор сказал: "В морг", значит, в морг».

«Молодой гвардии» не комментировали сообщение издательства «Захаров» об отказе от книг Акунина, который в 2013 году проводил у них презентацию первого тома «Истории Российского государства» и регулярно попадал в их топы продаж.

Поиск по имени писателя на сайте магазина не выдает результатов. Книги Акунина можно найти на сайте «Молодой гвардии» по поиску в гугле, но во всех случаях говорится, что их нет в наличии. Это касается и книг, вышедших в других издательствах.

Борис Акунин выступал против войны в Украине с первого дня вторжения 24 февраля и был одним из создателей фонда «Настоящая Россия», собирающего деньги для украинских беженцев. Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская в марте требовала убрать из продажи его книги и обещала «задать нелицеприятные вопросы» издателям Акунина и книжным магазинам из-за антивоенной позиции писателя.

Ещё 25 статей