Получивший штраф за цитату из «Реквиема» Рождественского петербуржец рассказал, что его избили около дома
Получивший штраф за цитату из «Реквиема» Рождественского петербуржец рассказал, что его избили около дома
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2022, 16:32

Василеостровский районный суд Петербурга оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Олега Клименчука за плакат со строками из стихотворения Роберта Рождественского «Реквием». Об этом активист сообщил правозащитному проекту «ОВД-Инфо».

Клименчука признали виновным по делу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). С плакатом «Разве для смерти рождаются дети, Родина? Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!» он вышел на улицу 1 июня — его задержали и составили административный протокол.

После этого мужчина сообщал правозащитникам, что он и его жена начали получать угрозы в социальных сетях, а на дверях их квартиры вывесили листовки с оскорблениями.

18 июня Клименчук рассказал «ОВД-Инфо», что четыре дня назад неизвестные напали на него около дома со словами: «Почем продался, сука? Еще раз выйдешь — убью!» и «К ментам можешь не ходить, я сам мент». По словам активиста, он обратился в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать побои, и написал заявление в полицию.

Ещё 25 статей