Германия впервые конфисковала имущество попавшего под санкции депутата Госдумы
Германия впервые конфисковала имущество попавшего под санкции депутата Госдумы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июня 2022, 16:59

В Германии впервые конфисковали имущество попавших под санкции Евросоюза россиян. Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на старшую прокурорку Энн Лейдинг.

«Это первый случай в стране, когда из-за санкций были "заморожены" не только активы, но и фактически конфискована недвижимость», — сказала Лейдинг.

В Мюнхене конфисковали три квартиры и банковский счет, на который поступала арендная плата в размере около 3,5 тысяч евро. Личность россиянина не раскрывается. Съемщики квартир смогут продолжать в них жить, но платить за аренду они будут суду.

Известно, что это депутат Госдумы, который голосовал за признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР, и его жена. Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники сообщает, что депутат входит во фракцию КПРФ.

В пресс-релизе прокуратуры Мюнхена приводятся первые буквы фамилии самого депутата и его жены — Л и К. «Радио Свобода» и «Агентство» предположили, что речь идет о депутате-коммунисте Романе Лябихове, бывшем гендиректоре застройщика «Лидер групп».

Хотя имя жены Лябихова раньше не называлось, «Агентство» обнаружило в данных ЕГРЮЛ и утекших базах, что ее зовут Елена Кузнецова. «Радио Свобода» в свою очередь обратило внимание на то, что в 2014 году Лябихов во время выборов в Мосгордуму декларировал 49-метровую квартиру в Мюнхене. В декларациях для Госдумы он указывал как зарубежную недвижимость только помещение в ОАЭ.

Обновлено 21.06 в 00:44. Добавлена информация о Лябихове.

Ещё 25 статей