OCCRP и «Медуза»: предполагаемыми активами Путина на 4,5 млрд долларов владеет и управляет сеть компаний, связанная одним доменом
OCCRP и «Медуза»: предполагаемыми активами Путина на 4,5 млрд долларов владеет и управляет сеть компаний, связанная одним доменом
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июня 2022, 15:26

Предполагаемыми активами президента Владимира Путина владеют компании, связанные друг с другом одним доменом. Об этом говорится в расследовании OCCRP и «Медузы».

Журналисты обратили внимание, что в 2017 году издание «Собеседник» сообщило о домене LLCIinvest.ru, которым пользуются компании, связанные с друзьями Путина. Домен принадлежит IT-компании «Москомсвязь», связанной с банком «Россия».

Неназванный источник передал журналистам данные электронной почты «Москомсвязи»; из них выяснилось, что владельцы и сотрудники не связанных между собой компаний с почтовыми адресами LLCInvest обсуждали общие деловые вопросы.

Всего в LLCInvest входят как минимум 86 компаний и некоммерческих организаций. Вместе они владеют активами на общую сумму в 4,5 млрд долларов, включая яхты, особняки, частные самолеты и банковские счета. Среди них карельская вилла Селлгрен, «дворец Путина» в Геленджике, горнолыжный курорт «Игора» под Петербургом и другие.

OCCRP утверждает, что у компаний одни и те же корпоративные директора и адреса регистрации. Часть фирм принадлежат банку «Россия», еще «несколько десятков» — членам правления или акционерам банка. Среди них миллиардер Юрий Ковальчук и предполагаемая любовница Путина Светлана Кривоногих. Еще часть компаний принадлежат олигарху Аркадию Ротенбергу и другу Путина Сергею Руднову.

Точно неизвестно, входят ли компании LLCInvest в холдинговую структуру или просто делят общий домен. Кроме того, в почтовой утечке обнаружили несколько связанных компаний, которые не используют домен LLCInvest, но также владеют различными активами.

Опрошенный журналистами анонимный эксперт по коррупции отметил, что LLCInvest похожа на «Росинвест», о котором рассказывал бежавший из России предприниматель Сергей Колесников. Собеседник подчеркнул, что у компаний в LLCInvest нет очевидных связей между собой, поэтому раскрыть такую структуру сложнее. Это же подтвердил единственный директор одной из компаний LLCInvest, поговоривший с журналистами.

Пресс-секретарь Путина Владимир Песков заверил, что президент «никоим образом не связан и не аффилирован с названными вами объектами и организациями». Владельцы почт с доменом LLCInvest не ответили на более 100 писем журналистов.

Ещё 25 статей