Русская служба «Би‑би‑си»: в чатах для фермеров предлагают на своих грузовиках вывозить зерно из захваченных регионов Украины в Крым
Русская служба «Би‑би‑си»: в чатах для фермеров предлагают на своих грузовиках вывозить зерно из захваченных регионов Украины в Крым
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июня 2022, 14:04

Украинское зерно из захваченных Запорожской и Херсонской областей Украины везут в Крым по железной дороге и колоннами зерновозов, пишет Русская служба «Би-би-си».

Издание выяснило, что на вывозе зерна из Украины могут одновременно работать до 400 грузовиков, каждый из которых вмещает от 30 до 50 тонн. Часть зерновозов — украинские, однако машин не хватает, поэтому с начала июня в профильных российских чатах для фермеров в телеграме стали публиковаться заказы о работе по вывозу сельхозпродукции с юга Украины.

Одна из заказчиц, владелица новороссийской грузовой компании «Авто-плюс» Алевтина Подина, которой дозвонился корреспондент издания, пояснила ему, что «объемы есть», а оплата за работу «производится наличными».

Еше один заказчик грузовиков, житель Евпатории Игорь Атращенко, заверил журналиста в «обязательном» военном сопровождении зерновозов: «Cпереди один [бронеавтомобиль] "Тигр", сзади "Тигр", в каждой машине военный». По словам Атращенко, «его ребята» везут продукцию на зернохранилище в город Джанкое на севере Крыма.

Пророссийская администрация Запорожской области ранее объявила, что официально «национализировала» украинское зерно. В итоге некоторые фермеры из Украины, отказавшиеся сотрудничать с ней, лишаются зерна, сказал «Би-би-си» предприниматель из Запорожской области, имя которого не называется.

Украинские власти напрямую называют вывоз зерна в сторону России «мародерством»: в начале мая с захваченных территорий Украины, а также из самопровозглашенных ДНР и ЛНР было отправлено 400 тысяч тонн зерна, говорил замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Ещё 25 статей