Центр «Досье»: подаренную Путиным Си Цзиньпину баню оплатила компания, связанная с Пригожиным и «ЧВК Вагнера»
Центр «Досье»: подаренную Путиным Си Цзиньпину баню оплатила компания, связанная с Пригожиным и «ЧВК Вагнера»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июня 2022, 23:56

Баню, которую президент Владимир Путин в 2018 году подарил председателю КНР Си Цзиньпину, оплатила компания, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным и «ЧВК Вагнера». Это выяснил центр «Досье», выложивший договор на строительство бани.

В июне 2018 года во время визита в Тяньцзинь Путин показал Си Цзиньпину эскизы бани и спил дерева, из которого она выполнена. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что для подарка выбрали 200-летние алтайские кедры. Цзиньпин на встрече просил Путина ограничиться одним только куском дерева.

Договор на строительство бани с псковской компанией «Рубкон» заключили через несколько дней после встречи Путина и Цзиньпина. Покупателем выступила компания «Петербургская гарантия». Она стоила 7,5 млн рублей, а с учетом перевозки и установки строительство обошлось в 10 млн рублей. Центр «Досье» нашел на сайте «Рубкона» эскизы бани, которые показывал Путин.

Фото готовой бани / центр «Досье»

Оплата за баню «проходила через бухгалтерию» компании «Евро Полис», связанной с Пригожиным и «ЧВК Вагнера», утверждает «Досье» со ссылкой на переписку бухгалтерии компании. На опубликованном центром «Досье» договоре о строительстве бани было факсимиле «Согласовано» Пригожина.

«Фонтанка» писала, что «Евро Полис» в 2016 году заключила меморандум с властями Сирии, по которому обязалась воевать с противниками Башара Асада в обмен на долю от добычи нефти и газа на освобожденных территориях. По данным издания, бойцы «ЧВК Вагнера» были в Сирии с осени 2015 года.

«Новая газета» утверждала, что в июне 2017 года бойцы «ЧВК Вагнера» на камеру били кувалдой пленного, отрезали ему голову и вывесили ее при входе на месторождении Аш-Шаер, которое находилось под охраной «Евро Полис». «Би-би-си» публиковала документы, в которых представители «ЧВК Вагнера» в Мозамбике в 2019 году запрашивали у «Евро полис» замену поврежденному оборудованию.

США ввели санкции против «ЧВК Вагнера» в 2017 году. На связанные с Пригожиным компании санкции распространили в 2020 и 2021 году. Самого Пригожина внесли в санкционный список США после начала войны в Украине.

Ещё 25 статей