Силовики пришли в «Ельцин Центр» для беседы с главой местного «Мемориала», которого вчера задержали сотрудники «Центра Э»
Силовики пришли в «Ельцин Центр» для беседы с главой местного «Мемориала», которого вчера задержали сотрудники «Центра Э»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2022, 14:12

В Екатеринбурге в «Ельцин Центр», где проходит научная конференция из цикла «История сталинизма», пришли силовики, сообщил изданию It's My City исполнительный директор учреждения Александр Дроздов.

Дроздов сказал, что силовики беседовали с главой уральского «Мемориала» Алексеем Мосиным и сотрудником организации Анатолием Свечниковым, которые принимали участие в конференции. «Это не проверка "Ельцин Центра"», — подчеркнул его глава.

Ранее о том, что сотрудники Центра «Э» проводят в «Ельцин Центре» проверку из-за распространения «экстремистской литературы», изъятой вчера в офисе уральского «Мемориала», газете «Коммерсант Урал» рассказал источник в правоохранительных органах. Собеседник добавлял, что силовики планировали побеседовать со Свечниковым.

Телеграм-канал RusNews со ссылкой на очевидцев также писал, что люди в штатской одежде и черных масках в «Ельцин центре» не просто наблюдают, а «целенаправленно ходят кругами и кого-то ищут».

Вчера сотрудники Центра «Э» задержали Алексея Мосина и доставили его в офис «Мемориала», где провели осмотр помещения. Позже It’s My City сообщило, что из офиса вынесли технику и три стопки книг.

Источник «Коммерсанта Урал» в силовых структурах сказал, что среди изданий были книги «ФСБ взрывает Россию» и «О положении жителей Чечни», пять экземпляров «Нацистских игр» и 20 экземляров «Облачной демократии» соратника Алексея Навального Леонида Волкова и политолога Федора Крашенинникова.

Собеседник газеты добавил, что уральский «Мемориал» проверяют на предмет «злостного уклонения от обязанностей иностранного агента».

Ещё 25 статей