Суд в Тамбове оштрафовал активиста на 250 тысяч рублей из‑за комментариев «ВКонтакте» про Вторую мировую войну
Суд в Тамбове оштрафовал активиста на 250 тысяч рублей из‑за комментариев «ВКонтакте» про Вторую мировую войну
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2022, 18:26

Тамбовский областной суд оштрафовал на 250 тысяч рублей политического активиста Андрея Полякова по делу о реабилитации нацизма. Об этом он сам сообщил изданию «Твердый знак».

Полякова признали виновным по части 1 статьи 354.1 УК из-за нескольких комментариев во «ВКонтакте», которые активист написал в январе 2020 года.

Суд установил, что Поляков отрицал полную блокаду Ленинграда и назвал преступным приказ Иосифа Сталина №428, требующий разрушать и сжигать населенные пункты в тылу немецких войск. Поляков писал, что это «обрекало на смерть советских граждан, не успевших эвакуироваться».

В итоге из-за высказываний Полякова двое тамбовчан написали на него заявления в полицию. Как рассказывал сам активист, по их мнению, он «допустил в своем посте во "ВКонтакте" оскорбление чувств верующих в Зою Космодемьянскую, а также написал ложь о Второй мировой войне».

Вину Поляков не признал и собирается обжаловать назначенный ему штраф. «Доводы защиты были полностью проигнорированы. Меня судили за «оправдание нацизма», но суд надо мной — это оправдание сталинизма», — сказал он «Твердому знаку».

Ещё 25 статей