МВД заблокировало ссылку на биографию Егора Летова «Гражданская оборона (Омск)», где упоминаются наркотики
МВД заблокировало ссылку на биографию Егора Летова «Гражданская оборона (Омск)», где упоминаются наркотики
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2022, 17:47

МВД заблокировало книгу журналиста Юрия Лобанова «Гражданская оборона (Омск)», опубликованную на украинском домене «Книжного братства Флибуста». Внимание на это обратила «Роскомсвобода».

Точная причина блокировки неизвестна, но в материале упоминаются факты из биографии лидера группы Егора Летова, связанные с употреблением наркотиков и его отношением к ним, отмечает правозащитный проект.

«Так как требование вынесло МВД, значит, в тексте данной биографии "Гражданской обороны" и Егора Летова сотрудники ведомства нашли пропаганду наркомании. Да, там упоминаются разные мнения Егора Летова о наркотиках (зачастую резко отрицательные), "травке" и ЛСД, с помощью прямой речи», — сказал глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк.

Прошлым летом МВД заблокировало ссылку на интервью 1998 года «Егор Летов как он есть». В нем музыкант говорил, что плохо относится к наркозависимым, а на вопрос журналистки Любови Парфеновой про ЛСД ответил, что «это вообще не наркотик».

Заблокированная страница не была оригинальным вариантом текста, а перпечаткой с сайта «ГрОБ Хроники», где материал отредактировали по требованию Роскомнадзора. В книге Юрия Лобанова цитируется это интервью.

Ещё 25 статей