Омича оштрафовали по протоколу о «дискредитации» армии из‑за плаката «Нет нацизму», с которым он стоял у памятника узникам фашизма
Омича оштрафовали по протоколу о «дискредитации» армии из‑за плаката «Нет нацизму», с которым он стоял у памятника узникам фашизма
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2022, 14:57

Кировский районный суд Омска оштрафовал на 30 тысяч рублей активиста Романа Кинга, который вышел на одиночный пикет с плакатом «Нет нацизму». Об этом Кинг сообщил изданию «Сибирь.Реалии».

Суд признал активиста виновным по административному протоколу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Кинг провел пикет 11 апреля в Парке имени 30-летия Победы рядом с памятником малолетним узникам фашизма, приурочив акцию к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Через 10 дней его задержали на выходе из дома и отвезли в отдел полиции №3. По словам Кинга, ему заламывали руки, когда сажали в машину, и отобрали телефон, чтобы он не смог связаться с адвокатом.

Суд назначали на 9 июня, но материалы дела вернули полицейским. После этого Кинг сказал, что его дело «настолько шито белыми нитками и халтурно сляпано, что даже путинский суд вздрогнул и вернул протокол обратно». Вину на сегодняшнем заседании он не признал и подчеркнул, что привлечение к ответственности за фразу «Нет нацизму» «ни при каких обстоятельствах не может считаться адекватным».

Активист добавил, что сотрудник полиции, выступавший в суде, открыто сказал, что «единственная война в России сейчас — это спецоперация», после чего его «поддержал» судья.

Ещё 25 статей