Ozon начал продавать смартфоны и компьютеры, которые ввезли без разрешения правообладателей
Ozon начал продавать смартфоны и компьютеры, которые ввезли без разрешения правообладателей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2022, 10:42

Ozon начал продавать электронику, которую ввезли в страну без разрешения правообладателей. Об этом пресс-служба интернет-магазина сообщила ТАСС.

Речь, по их словам, идет о «популярных брендах электроники, в том числе смартфонах, компьютерах и их комплектующих».

О начале продаж электроники, в том числе смартфонов Apple и консолей Playstation, которые ввезли серым импортом, объявляли также представители сети магазинов «Связной». Wildberries в конце мая начал продавать запчасти для автомобилей и мотоциклов по серому импорту.

Представители других ритейлеров, опрошенные в июне «Коммерсантом», — «М.Видео-Эльдорадо», МТС и «МегаФон» — не стали напрямую отвечать на вопрос о продаже товаров, ввезенных серым импортом. Источник газеты в одной из компаний объяснял это тем, что продавцы надеются на возобновление отношений с производителями.

На товары по серому импорту будет действовать гарантия от ритейлера, отмечал «Коммерсант». Раньше ее предоставлял производитель.

В мае Минпромторг утвердил список товаров, которые можно ввозить в страну без согласия правообладателя. В правительстве назвали процедуру «параллельным импортом». Туда вошли машины и запчасти от Tesla, Land Rover, Volvo и других производителей, смартфоны и техника Apple, Samsung, оборудование для добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и электроэнергетики. В министерстве говорили, что ответственность сняли на поставки только товаров от брендов, которые прекратили или приостановили работу в России из-за войны в Украине.

21 июня Госдума приняла закон, который снимает административную и уголовную ответственность за параллельный импорт. 22 июня за него проголосовал Совет Федерации.

Ещё 25 статей