Астраханец обжаловал незаконное задержание, стал обвиняемым в нападении на полицейского и получил 1,5 года принудительных работ
Астраханец обжаловал незаконное задержание, стал обвиняемым в нападении на полицейского и получил 1,5 года принудительных работ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2022, 19:26

Кировский районный суд Астрахани назначил участнику профсоюза «Защита труда» Константину Завалину полтора года принудительных работ по делу о применении насилия в отношении силовика. Об этом «Кавказ.Реалиям» сообщил председатель астраханского отделения «Межрегионального объединения коммунистов» Владислав Кисляков, который присутствовал на оглашении приговора.

Активиста задержали 9 января из-за пикета против ввода войск ОДКБ в Казахстан, но отпустили без протокола. После этого в начале февраля к нему домой дважды приходили полицейские, но Завалин не открывал им дверь. 2 марта Завалина задержали силовики с применением спецсредств и составили на него протокол о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП), по которому суд арестовал астраханца на 10 суткок ареста.

После этого Завалин подал заявление о незаконных действиях сотрудников полиции, а в ответ на него завели уголовное дело (части 1 статьи 318 УК) и обвинили в нанесении удара участковому. 12 мая в качестве меры пресечения суд назначил Завалину арест.

«Когда я сидел в авто за рулем, подъехало две машины, из них выскочили люди в масках в штатском и схватили меня за одежду, потребовали проехать с ними в отделение полиции. На требование предъявить документы, начали силой вытаскивать меня из авто. На заднем плане маячил участковый в полицейской форме. Я начал звать на помощь, думая, что меня похищают. Меня вытащили из авто, положили на землю и сковали руки за спиной, порвав сухожилие моего плеча», — рассказывал Завалин о своем задержании, находясь в СИЗО.

Адвокат указывал, что силовые структуры не могут участвовать в задержании по административному правонарушению. Также двое очевидцев в суде сказали, что участковый Байрамов, которого, по версии следствия, ударил Завалин, стоял в стороне во время задержания.

Активист не признал вину. По словам Владислава Кислякова, Завалин собирается подавать апелляцию на приговор.

Ещё 25 статей