Мэрия Томска потребовала от НКО, признанной «иностранным агентом», освободить помещение шелтера для жертв домашнего насилия
Мэрия Томска потребовала от НКО, признанной «иностранным агентом», освободить помещение шелтера для жертв домашнего насилия
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июня 2022, 22:21

Мэрия Томска потребовала от НКО «Женский голос» освободить помещение шелтера для жертв домашнего насилия, которым они пользовались бесплатно. Об этом президент организации Татьяна Дмитриева рассказала vtomske.ru и РИА «Томск».

Шелтер, рассчитанный на восемь человек, работал с апреля 2020 года. Помещение принадлежит администрации Томска, а через муниципальный центр «Семья» его безвозмездно сдавали в субаренду «Женскому голосу». Сейчас там живут три женщины и три ребенка.

По словам Дмитриевой, в пятницу 17 июня к ним пришли заместитель мэра Константин Чубенко и начальница управления социальной политики.

«[Чиновники] cказали, что осматривают все помещения муниципалитета для расселения школ на время ремонта и что прерывают соглашение с нами. Через два дня прислали письмо, чтобы передали имущество муниципалитету и освободили помещение», — рассказала Дмитриева. Помимо самого помещения, у них также решили забрать переданные для приюта кровати, диваны и шкафы.

Представители организации написали в соцсетях, что сейчас ищут в аренду новое помещение для приюта.

27 мая «Женский голос» признали НКО — «иностранным агентом» из-за гранта от фонда Розы Люксембург на проведение конференции к ее 150-летию. 10 июня суд оштрафовал Дмитриеву на 30 тысяч рублей из-за двух постов о войне в Украине по статье о «дискредитации» армии (20.3.3 КоАП).

Ещё 25 статей