Суд в Великом Устюге оштрафовал на 30 тысяч рублей пенсионера и участника Афганской войны за антивоенные посты во «ВКонтакте»
Суд в Великом Устюге оштрафовал на 30 тысяч рублей пенсионера и участника Афганской войны за антивоенные посты во «ВКонтакте»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Грязовецкий районный суд Вологодской области оштрафовал 64-летнего пенсионера из Великого Устюга и участника Афганской войны Николая Смышляева на 30 тысяч рублей. Об этом сообщается в группе «Великий Устюг Инфо».

Смышляева признали виновным по административному протоколу о «дискредитации» военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Причиной для этого послужили антивоенные «комментарии в виде картинок с надписями», опубликованные пенсионером во «ВКонтакте» 4 апреля.

На странице пенсионера остались репосты публикаций с открытым письмом к главе СК Александру Бастрыкину об убийствах мирных жителей в Буче и критикой статьи «РИА Новостей» «Что Россия должна сделать с Украиной», а также пост со словами «Нельзя убивать людей».

Смышляев не признал вину, на судебном заседании он сказал, что уважает российскую армию и не собирался «дискредитировать» ее. Пенсионер пояснил, что «участвовал в боевых действиях в Афганистане, в связи с чем [у него] выработалось неприятие войны».

Бывший командир добавил, что на свои деньги вместе с друзьями в 2015 и 2016 годах устанавливал в деревнях Грязовецкого района памятники и мемориальные доски солдатам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, говорится в постановлении суда.

Ещё 25 статей