Bloomberg: в России впервые за 100 лет произошел дефолт по валютным долговым обязательствам
Bloomberg: в России впервые за 100 лет произошел дефолт по валютным долговым обязательствам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июня 2022, 8:43

Bloomberg сообщил о наступившем в России дефолте по валютным долговым обязательствам, так как в ночь на 27 мая у страны истек льготный период по выплате процентов на сумму около 100 миллионов долларов.

При этом в агентстве отметили, что дефолт, ставший «кульминацией» введенных санкций, «пока носит в основном символический характер и мало что значит для россиян».

Как говорится в публикации, Россия не признает дефолт и утверждает, что у нее есть средства на погашение любых долгов. На прошлой неделе власти сообщили о решении перейти на обслуживание суверенного долга в 40 миллиардов долларов в рублях. Тогда Минфин перечислил 12,51 миллиардов рублей (234,85 миллионов долларов) в Национальный расчетный депозитарий для выплаты по еврооблигациям «Россия-2027» и «Россия-2047».

В апреле же Минфин впервые выплатил купонный доход по еврооблигациям и их номинальную стоимость в рублях, так как иностранный банк-корреспондент отказался принимать оплату от России в долларах. Речь идет о двух выпусках еврооблигаций от России, которые должны быть погашены в 2022 и 2042 годах. Их держателям необходимо было выплатить до 4 апреля 649,2 млн долларов.

До этого рейтинговое агентство Fitch предупреждало, что если Россия будет платить купоны по еврооблигациям в рублях, а не в валюте, это приведет к суверенному дефолту по обязательствам.

Ещё 25 статей