На Марину Литвинович составили протокол по статье о демонстрации нацистской или экстремистской символики
На Марину Литвинович составили протокол по статье о демонстрации нацистской или экстремистской символики
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июня 2022, 11:28

На правозащитницу Марину Литвинович составили протокол по статье о демонстрации нацистской или экстремистской символики (статья 20.3 КоАП). Об этом она рассказала в своем телеграм-канале.

По словам Литвинович, об административном деле она случайно узнала неделю назад, когда искала в базе суда даты апелляций по ее искам, связанным с прошлогодними выборами. Согласно карточке дела, заседание назначено на 8 июля, оно пройдет в Савеловском районном суде Москвы.

«Самое странное, что я не знаю, за что меня привлекают. Меня не вызывали в отдел и не приглашали ознакомиться с протоколом, я вообще не в курсе этого дела. <…> Дело в том, что осужденные по этой статье получают не только штраф или арест, но еще и ГОД! запрета на участие в выборах в качестве кандидата. Видимо, где-то там решили, что на выборы меня ни в коем случае пускать больше нельзя», — написала правозащитница.

При этом, Литвинович отметила, что не планировала принимать участие в ближайших муниципальных московских выборах, так как решила оказать помощь другим кандидатам.

Марина Литвинович до апреля 2021 года была участницей общественной наблюдательной комиссии Москвы, однако коллеги проголосовали за ее исключение. Официальной причиной такого решения в ОНК называли то, что правозащитница «разгласила данные следствия» по делу Любови Соболь и тем самым нарушила федеральный закон «Об общественном контроле». В том же году Литвинович принимала участие в выборах в Госдуму.

Ещё 25 статей