«Коммерсант»: Росавиация препятствовала трудоустройству российских пилотов в зарубежные авиакомпании
«Коммерсант»: Росавиация препятствовала трудоустройству российских пилотов в зарубежные авиакомпании
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июня 2022, 10:00

Росавиация отказалась предоставлять данные о дате выдачи пилотского удостоверения и его актуальности иностранным авиакомпаниям, в которые пытались устроиться отправленные в простой или уволившиеся российские пилоты. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пять источников в отрасли.

Как отмечает издание, по разным оценкам, ведомство помешало трудоустройству в иностранные компании «от нескольких десятков до нескольких сотен» пилотов. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», Росавиация в некоторых случаях объясняла свой отказ от предоставления информации «невозможностью раскрыть персональные данные», а в других — не отвечала на запрос.

При этом президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук утверждает, что с февраля по июнь иностранные ведомства прислали «около 600» запросов для подтверждения данных российских пилотов, и Росавиация это сделала. Однако трудоустроиться удалось «около сотни» летчиков.

«Коммерсант» также обратил внимание на программу развития авиаотрасли до 2030 года. В документе говорится о нехватке пилотов, так как за месяц Росавиация получала «около 70» запросов из других стран с просьбой подтвердить летные удостоверения пилотов. Кроме того, собеседники издания отмечали, что ведомство периодически игнорировало такие запросы с 2016 года. Тогда число рейсов увеличивалось, из-за чего не хватало кадров.

Ещё 25 статей