МИД потребовал «незамедлительного прекращения» работы двух шведских госорганизаций в России
МИД потребовал «незамедлительного прекращения» работы двух шведских госорганизаций в России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июня 2022, 13:45

МИД вызвал временного поверенного в делах Швеции России и объявил ему о «незамедлительном прекращении» работы двух шведских государственных организаций на территории страны. Об этом говорится на сайте министерства.

Речь идет о Шведском агентстве международного развития (SIDA) и «Шведском институте» (Svenska institutet). МИД в своем сообщении назвал их деятельноcть в России «нежелательной», однако в соответсвующем списке Минюста этих организаций нет.

«В случае принятия шведскими дипломатическими и консульскими учреждениями дальнейших усилий по продвижению проектов данных ведомств их сотрудники с соответствующим рефератом будут объявлены persona non grata. Временному поверенному в делах Швеции в России вручена соответствующая нота», — говорится в письме.

МИД пишет, что обе организации «занимаются практической реализацией политики правительства Швеции в сфере оказания помощи и продвижения национальной культуры, языка и образа жизни за рубежом», а также выступают «инструментом реализации "Стратегии Правительства Швеции по поддержке демократии, прав человека и окружающей среды в России на 2020-2024 гг." с общим бюджетным финансированием в объеме 389 млн шведских крон».

С началом войны России в Украине «проекты Шведского агентства международного развития и Шведского института, в том числе в рамках вышеупомянутой стратегии, не отвечают заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного и природоохранного сотрудничества, а фокусируются на стремлении дестабилизировать российское общество», добавили в российском МИД.

«Шведский институт» администрирует сайт Sweden.se, у которого есть русскоязычная версия. 24 февраля в инстаграме портала появилось сообщение «Украина, Швеция с вами», а после этого — публикация о том, как жители Швеции собирают гуманитарную помощь для пострадавших украинцев. Из-за «неуважительных высказываний» под обоими постами администрация группы отключила комментарии.

Ещё 25 статей