Суд оштрафовал экс‑депутата Каргополя на 31 тысячу рублей за фото с плакатом «Мы против войны» и комментария «Слава Украине!»
Суд оштрафовал экс‑депутата Каргополя на 31 тысячу рублей за фото с плакатом «Мы против войны» и комментария «Слава Украине!»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2022, 18:53

Няндомский районный суд Архангельской области оштрафовал бывшего депутата городской думы Каргополя и активиста Шиеса Радика Аднобаева на 31 тысячу рублей из-за фотографии с плакатом «Мы против войны» и комментария «Слава Украине! Героям слава!» во «ВКонтакте». Об этом он рассказал «Медиазоне».

Аднобаева признали виновным по протоколам о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) и о «демонстрировании символики экстремистских организаций» (часть 1 статьи 20.3. КоАП).

По предположению Аднобаева, административные дела на него завели после доноса жителя Каргополя, который под публикацией в соцсети назвал экс-депутата «предателем». В полиции ему пояснили, что в отделение обратился «особо ответственный гражданин».

«Я не считаю, что плакат "Нет войне" может дискредитировать вооруженные силы. Во-первых, об армии вообще ничего на плакате не было написано. Во-вторых, я жил в СССР и "Нет войне", "Миру мир" — это лозунги, на которых я вырос. Тогда они были ценностью для всех тех, кто сейчас составляет на нас протоколы» — говорил Аднобаев «Север.Реалиям».

По его словам, на судебное заседание 21 июня он не попал, потому что пропустил его дату в протоколе и думал, что ему придет повестка. Штрафы он будет обжаловать вместе с адвокатом, несмотря на то, что «не верит в наше правосудие».

Аднобаев, который участвовал в протестах против строительства свалки в Шиесе, стал депутатом в сентябре 2020 года. Через год в городскую думу Каргополя пришло письмо от губернатора Александра Цыбульского с требованием лишить Аднобаева мандата, но окружное собрание отказалось голосовать за его отставку. В феврале этого года суд досрочно снял Аднобаева с поста по иску прокуратуры — поводом для обращения стало то, что он вовремя не подал документы о доходах своей жены. 

Ещё 25 статей