В законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» про армию добавили «право на ошибку»
В законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» про армию добавили «право на ошибку»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2022, 11:41

Комиссия по «иностранному вмешательству» ко второму чтению исправила законопроект о внесудебном закрытии СМИ за распространение «фейков» об армии и «призывов к санкциям». Об этом сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, его слова передает «Интерфакс».

Обновленная версия документа предлагает лишать СМИ лицензии не сразу, а давать им «право на ошибку». При первом нарушении генпрокурор или его заместитель будут вносить требование Роскомнадзору о приостановке деятельности СМИ на срок не более трех месяцев, в случае повторного нарушения — на срок не более полугода, сказал Боярский.

Роскомнадзор обяжут «произвести действия по внесению в реестр» в течение суток, в первоначальном варианте говорилось, что регулятор должен сделать это «незамедлительно». По словам Боярского, если СМИ в течение трех или шести месяцев устранит нарушения — сможет возобновить работу по решению РКН.

«Мне кажется, мы сумели ко второму чтению важный и резонансный законопроект доработать таким образом, чтобы он не стал механизмом для возможного ущемления прав отечественных СМИ», — сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Сейчас, согласно закону «О СМИ», аннулировать лицензию издания может суд по иску Роскомнадзора. 5 апреля депутаты предложили дать Генпрокуратуре право отзывать лицензии без суда — за «фейки» о российской армии и чиновниках, за «призывы к санкциям» и за «недостоверную информацию, создающую угрозу массового нарушения общественного порядка», «призывы к несогласованным митингам»,«оправдание экстремизма» и «явное неуважение к власти и государству». 24 мая законопроект приняли в первом чтении.

Ещё 25 статей