ФСБ задержала «граждан СССР» из Волгоградской области по делу об «экстремистском сообществе»
ФСБ задержала «граждан СССР» из Волгоградской области по делу об «экстремистском сообществе»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2022, 13:02

Сотрудники ФСБ задержали в Волгоградской области подозреваемых в организации экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). Об этом пресс-служба областного управления ведомства сообщила РИА «Новости».

«Члены данной организации на своих собраниях обсуждают вопросы и подготовку к насильственному захвату власти с применением огнестрельного оружия и легковоспламеняющихся смесей», — утверждают в ФСБ.

Сколько человек задержали и откуда они были, в службе не уточняют. По данным V1.ru, среди задержанных был 72-летний «бывший руководитель сельскохозяйственных организаций».

ФСБ опубликовала съемки с обысков. В кадр попали несколько удостоверений и документов с символикой «Комитет безопасности России (КОБРа)», постановление от «Совета министров РСФСР» и текст присяги для участников «КОБРа», начинавшийся со слов «Я гражданин СССР». В конце видео ФСБ проводят обыск в офисе «Комитета безопасности России» в городе Волжский.

В своих группах во «ВКонтакте», у каждой из которых до 500 участников, представители «Комитета безопасности России» говорили, что он появился в 2006 году. Газета «Версия» в 2008 году писала, что участники комитета называли его «негосударственной спецслужбой» для борьбы с коррупцией.

В последние годы участники объединения писали жалобы на действия чиновников и с камерами ходили в бюджетные учреждения. Отдельные представители шили себе форму, похожую на военную. Председатель комитета Александр Нечепорук в 2019 году выдвигался в мэры Челябинска. Он уточнил V1.ru, что их соратники «уже два дня находятся в изоляторе».

«Комитет безопасности России» не писал открыто о своем отношении к распаду Советского Союза, при этом отдельные его сторонники называли себя «гражданами СССР». Представителей других маргинальных организаций, которые не признавали легитимность Российской Федерации, преследовали по экстремистским статьям.

Ещё 25 статей