Ростовская газета «Крестьянин», проработавшая более 30 лет, перестала выходить на бумаге из‑за военной цензуры
Ростовская газета «Крестьянин», проработавшая более 30 лет, перестала выходить на бумаге из‑за военной цензуры
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2022, 15:51

Ростовская газета «Крестьянин» перестала выходить на бумаге из-за военной цензуры. Заявление руководительницы одноименного издательского дома Ирины Самохиной вышло на его сайте.

Самохина пояснила, что в последние годы поправки, ограничивающие работу СМИ, «связывали сотрудников газеты по рукам и ногам», однако после начала войны в Украине законы стали по-настоящему «суровыми».

«[Новые статьи] предусматривают наказание за распространение "фейков" о действиях Вооруженных сил, "дискредитацию" их использования и "призывы к введению санкций". Существенно осложнили нашу работу и новые статьи 207.1 и 207.2 УК, по которым журналистов стали наказывать за распространение недостоверной общественно значимой информации. Осудить по этим статьям стало возможным, например, за информацию о грозящем дефолте», — сказала Самохина.

По ее словам, работать в таких условиях стало опасно, особенно тем, кто печатает материалы на бумаге, а решение о закрытии издания, которое основал ее отец Владимир Фомин в 1991 году, было сложным.

Газета входила в объединение независимых СМИ «Синдикат-100», созданное «Новой газетой». Последний номер «Крестьянина» вышел 29 июня.

«Мы уже не можем дать возможность высказать свою точку зрения каждому, не можем публиковать критические высказывания своих читателей по отношению к действиям власти», — заключила Самохина. При этом сотрудники продолжат публиковать материалы на ютуб-канале и в телеграме «Агробук», а также на сайте Agrobook.ru.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков 28 июня сообщил, что всего в России расследуется 67 уголовных дел о военных «фейках» (статья 207.3 УК), причем 50 из них — по части второй, которая предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

В мае «ОВД-инфо» посчитал, что с начала войны в стране составили почти две тысячи протоколов (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) о «дискредитации» российской армии. По данным «Роскомсвободы» на 5 мая, РКН с 24 февраля заблокировал более трех тысяч сайтов, где упоминалась война.

Ещё 25 статей