Байден на саммите НАТО сообщил о планах увеличить военный контингент в Польше, Румынии и странах Балтии
Байден на саммите НАТО сообщил о планах увеличить военный контингент в Польше, Румынии и странах Балтии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2022, 13:17

Президент США Джо Байден на саммите НАТО в Мадриде сообщил, что Вашингтон «для защиты каждого дюйма союзной территории» усилит военное присутствие в странах Европы, в том числе в Польше и странах Балтии, его слова передает издание Financial Times.

По словам Байдена, США планируют развернуть в Польше постоянный штаб 5-го армейского корпуса. Дополнительно около 2 тысяч американских военных отправили в Польшу феврале — тогда США утверждали, что они будут находиться там временно.

Кроме того, США будут содержать на ротационной основе дополнительную бригаду в 5 тысяч человек в Румынии, увеличат число военных на постоянной основе в странах Балтии, направят две дополнительные эскадрильи истребителей-бомбардировщиков F-35 в Великобританию, разместят системы ПВО в Германии и Италии и увеличат количество эсминцев ВМС США в Испании с четырех до шести.

Ранее два военных чиновника, два бывших сотрудника администрации и один европейский госслужащий сообщили NBC News, что Байден объявит о продлении присутствия американских военных в Польше.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщал, что саммит в Мадриде позволит принять решение об увеличении численности сил быстрого реагирования альянса с 40 тысяч до 300 тысяч бойцов. Он такде добавил, что НАТО планирует усилить боевые группы в восьми странах на востоке.

Ещё 25 статей