Организатор сообщил о срыве чиновниками выставки «Мариуполь — битва за русский мир» в Пушкине; власти сказали, что их «неправильно поняли»
Организатор сообщил о срыве чиновниками выставки «Мариуполь — битва за русский мир» в Пушкине; власти сказали, что их «неправильно поняли»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2022, 17:14

Автор экспозиции «Мариуполь — битва за русский мир» в Пушкине и руководитель организации «Ленинградский доброволец» Герман Владимиров рассказал сайту «ЛЕН ТВ 24», что Замглавы администрации Пушкинского района Петербурга Татьяна Боголюбова и директор фестиваля «День русской славы» Вячеслав Никаноров «сорвали» выставку и подвергли ее «жесткому досмотру и цензуре».

Владимиров пояснил, что Боголюбова и Никаноров 28 мая потребовали убрать с выставки фигурку командиров ДНР Арсена Павлова и Михаила Толстых.

«Там стояли две небольшие фигурки Моторолы и Гиви в шлеме, бронежилете и с автоматом. Помешала эта фигурка. Чиновники сказали, что это явная пропаганда милитаризма, оружия, что я считаю совершенно неприемлемым в отношении героев», — сказал организатор выставки.

Он добавил, что Никаноров потребовал снять со входа букву Z, так как «некоторые артисты отказываются выступать» на фестивале из-за символа.

На записи, опубликованной «ЛЕН ТВ 24», видно, как женщина отклеивает с тента синюю букву Z, так как чиновники, пришедшие на выставку, сочли, что она «пропагандирует нацизм». «Вы кого, суки, нацистами сейчас назвали?! Тех кто душил в канализации "Азовстали" нацистов?! Тех, кто погибал за освобождение этого города?!», — написал «ЛЕН ТВ 24».

Провластный телеграм-канал «Кибер фронт Z» также потребовал от губернатора Петербург Александр Беглов «навести порядок».На официальной странице Пушкинского района «ВКонтакте» появились комментарии, в которых пользователи называют Боголюбову «предательницей» и «пятой колонной», которая «позорит страну», и просят врио главы администрации Пушкинского района Андрея Чапурова прояснить ситуацию с экспозицией. Он комментариев не дал.

Вице-губернатор Борис Пиотровский позже сказал «Фонтанке», что Боголюбова «обратила внимание» на «некорректное оформление экспозиции». «[Выставка] включала в себя трофейные предметы с нацистской и фашистской символикой. Согласно федеральному закону, демонстрация таких предметов запрещена, если экспозиция не содержит соответствующих разъяснений», — пояснил он изданию.

Пиотровский отметил, что замглавы рекомендовала ограничить доступ в шатер несовершеннолетним, что «вызвало у организаторов эмоциональную реакцию и превратное толкование произошедшего».

Выставка «Мариуполь — битва за русский мир» открылась в Пушкине 26 июня в палатке на перекрытой проезжей части. Как писала SOTA, рядом с буквой Z на входе сначала разместили и букву V, «но она отвалилась». Среди экспонатов, отмечал сайт 78.RU, были «предметы, собранные на полях сражений Мариуполя».

Ранее Беглов и руководитель самопровозглашенной администрации Мариуполя Константин Иващенко договорились о побратимстве Петербурга и захваченного российскими войсками города. Соглашение об этом подписали 1 июня в мариупольской филармонии. Через неделю туда приехали специалисты петербургского «Водоканала», чтобы восстанавливать водопровод.

Ещё 25 статей